61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

李文焕:鼻饲法的名词解释-准备-方法-护理

鼻饲的名词解释

鼻饲管饲法是一种通过鼻腔将导管插入胃中,并从管中倒出液体食物、水和药物的方法。鼻饲适用于不能通过口腔进食的病人。在针灸科,主要针对急性脑血管病患者,常用于因昏迷、假性球麻痹、晚期食道癌引起的吞咽困难等不能自己进食的患者。他们可以通过胃管摄取足够的蛋白质、水、药物和热量。

鼻饲法的制备

用品准备:放置治疗碗、压舌板、镊子、胃管、无菌手套、50毫升注射器、纱布、治疗巾、液体石蜡、棉签、胶带、橡皮筋、听诊器、温水、鼻饲食品等。进入治疗盘。

鼻饲方法

第一步,胃管插入法

1)将准备好的物品带到患者床边。对有意识的患者给予心理护理,明确治疗的意义和注意事项,给予精神安慰和鼓励,消除患者的紧张和恐惧,积极配合手术。

2)协助清醒患者取仰卧位,将治疗巾铺在下颌下,清洁鼻腔。

李文焕 3)戴上无菌手套,用液体石蜡纱布润滑胃管前部约15-20厘米,一只手拿着纱布,另一只手用镊子夹住胃管。当患者沿一个鼻孔(约14-16厘米)轻轻插入喉咙时,可能会出现恶心。及时与患者沟通,引导患者慢慢吞咽和插入胃管。如果出现呛咳、呼吸困难、发绀等情况,则表明误入气管,应立即拔出并在短暂休息后重新插入。当插入不顺利时,可以将胃管抽出一小段时间,然后向前推。

李文焕 李文焕 4)在基础护理中,胃管插入的长度是从患者的鼻尖到耳垂,然后到剑突(或从发际线到剑突),成人大约为45-55厘米。在临床应用中,据信当用这种方法放置胃管时,胃管的前端仅到达胃的贲门或胃体,并且不容易吸出胃内容物。通过多次临床试验,利用眉脐体表测量方法,胃管可到达胃体和胃窦,可有效观察胃内容物或进行肠内营养支持。

5)昏迷患者因吞咽反射和咳嗽反射消失而无法配合。为了提高插管的成功率,临床上采用双枕垫头快速插管法,即将两个枕头放在病人的头下,使下颌尽可能靠近胸骨柄。胃管插入鼻腔后,双手迅速插管,使管端沿食管后壁滑入胃中。该方法适用于不能配合的昏迷患者,快速有效,并能减少对咽喉粘膜的刺激。

6)当管被放置到预定长度时,胃管可以在胃中通过吸取胃液或通过用听诊器听胃中的空气和水的声音来确定。

7)用胶带将胃管固定在鼻翼或面颊上。由于病人的鼻子出汗或分泌油脂,病人翻身时,胶布可能脱落,从而导致胃管滑出。我病房的固定方法是用两根小电线穿过胃管,绑在病人耳朵后面,并定期观察病人耳朵后面的皮肤情况。

第二步,灌注法

1)鼻饲前:脑血管意外患者在贲门括约肌打开时,由于咳嗽、低吞咽反射和胃液返流,可能会出现误吸甚至肺炎。鼻饲前床头应抬高30-35度,以避免进食时和进食后的窒息、反胃和呕吐,减少肺炎的发生。

2)鼻饲法:当胃液泵回时,观察是否有消化道出血或胃潴留(如血性、褐色胃液或空腹胃液超过1000毫升)。此时应停止鼻饲,症状改善后再进行鼻饲。如果没有异常,可以慢慢注入少量的温开水,然后再注入鼻饲药物或流质食物。这药应该碾碎,溶解,然后倒入。鼻饲速度应缓慢,并应随时观察患者的反应。

3)鼻饲后:用20毫升温水冲洗胃管,防止食物残渣在胃管中发酵或变质,导致胃肠炎或阻塞患者的管腔。将盖固定在胃管的末端,用纱布包好,系好橡皮筋,用安全别针固定在枕头旁边。在恢复倾斜位置之前,保持半倾斜位置30-60分钟。

4)整理床单元,清理物品,清洗后将注射器放入治疗盆,用纱布覆盖,备用。

5)根据医生的建议记录患者的反应和鼻饲量。

第三步,拔管方法

当患者停止鼻饲或需要更换胃管进行长期鼻饲时使用。

1)将换药碗放在病人床前,做好病人的心理护理,以获得配合。

2)将弯曲的圆盘放在患者的下颌下,并取下夹具。

3)戴上无菌手套,用纱布包裹住鼻孔处的胃管,引导患者深呼吸,慢慢呼气时一次轻轻拔出胃管。将裹有纱布的胃管放在弯曲的平板上。当昏迷病人将胃管撤回到喉咙时,胃管被折回并迅速拉出,以防止液体滴入气管。

4)清洁患者的鼻子、嘴和脸,擦掉胶布的痕迹,协助患者漱口,采取舒适的卧位,整理床单元和清理物品。

5)护理记录单及时记录拔管时间和患者的反应。

6)对于更换胃管的患者,在晚上最后一次鼻饲后拔出胃管,并在第二天早上鼻饲前从另一个鼻孔放置胃管。

鼻饲后的护理

1、鼻饲患者需要一个适应过程,鼻饲量应在开始时小而轻,以后逐渐增加。根据医生的建议,鼻饲食物包括米汤、混合牛奶和粘稠液体食物。灌注量,包括水,一般每次200-300毫升,每天4-5次,每次间隔超过3小时。及时记录,防止过量喂养。

2、长期鼻饲患者,防止鼻腔、食管溃疡、胃出血、肺部感染和胃肠道细菌感染的发生。

1)下胃管是直接接触患者粘膜的机械和侵入性操作。很容易损伤粘膜并引起感染。操作者应熟练,使用准确的操作方法和卧位,减少重复插管的次数,提高一次性插管的成功率。

2)鼻饲前,检查胃管是否伸出、松动或盘绕在口腔内。

3)鼻饲期间应确保无菌操作。餐具应保持清洁。纱布和注射器应每天更换一次。

4)注射前,将食物冷却至38-40度,放在前臂内侧,不要觉得热。如果鼻饲食物的温度过高或过低,可能会烫伤或冻伤粘膜。

5)每天进行口腔护理,保持口腔清洁,防止口腔感染。

3.留置胃管的更换时间:胃管留置时间过长或胃管本身的质地可能导致胃管与粘膜粘连,胃管对粘膜的压迫也可能导致粘膜缺血坏死。胃管留置时间符合基础护理的要求。长期留置胃管的患者需要每7天更换一次,但临床研究表明留置硅胶管的合适时间为21-30天。频繁更换胃管不仅会给患者带来痛苦,还会增加感染的机会。延长留置时间会导致鼻咽粘膜损伤,导致局部感染,甚至导致鼻咽细菌沿导管向下传播至肺部,从而导致肺部感染。加强插管护理,保持胃管通畅,可以减少反复插管对鼻咽粘膜的刺激,减轻疼痛,减少感染机会,节省人力物力。

4.多与清醒患者沟通,介绍健康教育和导管护理知识,并告知患者尽可能减少咳嗽和咳痰。咳嗽时,用手固定胃管,防止胃管脱垂。

总之,为了减轻患者的痛苦,使患者得到及时的治疗和获得充足的营养,我们还需要继续学习,结合临床经验,采取有效的防护措施,减少并发症,提高护理质量。

我猜你有兴趣:

1.icu护士的学习经历

2.护士基础知识

3.护士工作内容

4.护士工作内容的基础知识

返回顶部