61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

李氏网:鼻窦的名词解释-基本概述-日常保健

窦的名词解释

副 李氏网 鼻窦也被称为副鼻窦和副鼻窦。鼻腔周围含有空气的多个骨腔。它们隐藏在鼻腔旁边,上颌窦位于鼻腔两侧和眼眶下方的上颌骨。额窦在额骨里。筛窦位于鼻腔上部的两侧,由筛管中的许多小的含气腔组成。蝶窦位于鼻腔后面的蝶骨中。它们都通过小开口与鼻腔相通。鼻窦不仅参与湿润和加热吸入的空气,还在面部造型、支撑头骨内部和减轻头骨重量方面发挥重要作用。

副鼻窦的基本概况

窦的[神经支配]

了解鼻窦的神经支配有助于了解鼻窦感染的疼痛分布。额窦由眶上神经(动眼神经的分支)支配,眶上神经也分支到皮肤和头皮,这可以解释鼻窦炎患者头痛的分布区域。同样,上颌窦受眶下神经和前、中、后上牙槽神经支配,因此上颌窦 李氏网 炎可引起上牙和颊部皮肤的受累疼痛。筛窦由筛前神经、筛后神经和翼腭神经节的分支支配。

窦的[淋巴引流]

除了蝶窦和后筛窦流入咽后淋巴结,其他窦都流入颌下淋巴结。分类的鼻窦分为额窦、筛窦、上颌窦和蝶窦开口:筛窦可分为前、中、后三组,前、中组通向中鼻道,后组通向上鼻道;蝶窦通向蝶窦筛窦隐窝。上颌窦在中鼻道的后部开口。额窦在中鼻道的前方开口。

鼻窦的日常保健

洗鼻水

干净的温水与浓度为0.9%的不含碘的优质盐混合。通常4.5克盐与500毫升温水混合。倒入专用的洗鼻器,如洗鼻壶,清洗两 李氏网 边鼻孔,直至鼻腔内无异物。这种方法可以重复几次,以保持鼻腔没有过多的分泌物。

原则

鼻窦炎很容易由窦口阻塞引起。鼻窦炎对健康和生活质量有很大影响。因此,保持窦口通畅尤为重要。鼻窦口堵塞的主要原因是鼻腔内的粘液滞留,而滞留的粘液中含有大量导致炎症的物质和细菌。一旦鼻窦开口被堵塞,就会引起鼻窦粘膜炎症,并引起鼻窦炎。

通过鼻腔冲洗,鼻腔通道始终保持通畅,从而保证鼻窦开口的通畅,消除鼻窦炎症的情况。

我猜你有兴趣:

1.鼻炎与鼻咽癌的区别

2.鼻炎的根本原因是什么

3.鼻窦炎与鼻咽癌的区别

4.你吃什么药治疗鼻窦炎-

为什么你的鼻子里有厚鼻子

6.鼻窦炎的病因及缓解鼻窦炎的方法

返回顶部