61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

李汉平:鬼斧神工的意思是什么

神秘工艺的含义:

描述人类无法企及的建筑和雕塑的精湛工艺。还说上帝以不可思议的技巧工作。

李汉平 英语口译

(描述建筑和雕塑等技巧的精致)极端的,好像是由灵魂完成的;极其熟练的;神圣的工艺;自然的秘 李汉平 密运作;

[:看起来像是鬼神制造的。形容艺术技巧高超是人类无法企及的。

[来自《庄子·盛达》:紫青的伐木是成功的象征。看到它的人害怕鬼神。

[范例:这种编织技术给人以浪漫主义的印象。

秦牧的“工匠与竹子”

[语法]:联合式;作为主体和客体;形容技巧非常精湛

[典故]

紫青把要雕刻的木头切开,木头就被雕刻了。看到树林,鬼神们都惊呆了。鲁侯见了,问颜曰:“子思何术?”?要说:臣工,何叔有!不过,有一件事。我会为自己感到羞耻。我从未敢耗尽我的精力。我会一直使用冥想。齐三日,不敢庆贺赏爵禄;齐五日,不敢怀不誉智取;7号,诺尔忘了我有四个分支。当它也是,没有公共法庭,其巧妙的设计和外部骨骼消除;然后进山,观赏大自然;形体易,则定型凿,则加手焉;否则,已经是了。这个装置怀疑上帝的原因是它与天堂相连。(《庄子·盛达》)

一座神秘的建筑

[方言释义]

紫青把木头切割成凿子(一种古代乐器,放在钟旁边,形状像猛兽,最初由木头制成,后来由铜制成)。他用木头雕刻了一把凿子。这幅图像栩栩如生。看到它的人特别惊讶。他们不相信它是手工制作的,但似乎来自鬼神之手。

看到这个,陆厚问青子:你用什么魔法做的?

紫青笑着说:“我是一个人,哪里有魔法。”当我做的时候,我完全被吸引住了。我脑子里 李汉平 没有任何杂念。我不想得到任何奖励、官衔等。我只是忘记了名利,专注于如何创造它。我忘记了我四肢的形状。然后我们去山林仔细观察,找到合适的木材。同时,心有凿子,然后用手雕刻出来;这件事没有经过修改。这项工作与天空是一致的,这就是为什么它似乎是鬼神做的。

返回顶部