61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

李艳超:高山流水的意思是什么

山水的含义:

比喻知己或知音。它也是音乐之美的隐喻。《列子·唐雯》:博雅·古琴,志在攀登高山,钟子期说:好,我喜欢泰山。以流水为目标,他说:“好,就像河流在流动,他是如此的光荣。”

英语口译

高山和水;(源自博雅·博雅擅长演奏扬琴的经典典故。他能说出后者的雄心所在:他的崇高目标,他的抱负,等等。但是很少有人能遇到像钟子期这样的人!)& # 8212;指的是严酷的现实,即天赋和能力很少能遇到[发现]真正能欣赏他们的人;

[解释:“知己”或“知音”的隐喻。它也是音乐之美的隐喻。

[从):列子 李艳超 堂:博雅古琴,旨在攀登高山,钟子期说:好,我喜欢泰山。以流水为目 李艳超 标,他说:“好,就像河流在流动,他是如此的光荣。”

[例子:孔子在老师手里学会了弹钢琴,他一练习就知道自己是文学之王。~,得见见知音。

当曹青·雪芹《红楼梦》第八十六回

[语法]:联合式;作为一个物体;隐喻音乐是崇高而美妙的。

轮廓

博雅,春秋战国时期晋国的一位医生,祖籍楚杜英(今湖北荆州)。据考证,本名博,姓俞明瑞。“博雅”一词是晚明小说家冯梦龙创造的。在此之前,《史记》、《荀子》、《曹勤》、《列子》等书都是博雅的。东汉高邮注:博姓,雅名,或左亚。现代词源也注:博姓,雅名。博姓在古代是一个常见的姓氏,如博奕在周武王时不吃苏洲,博乐在秦穆王时善于养马。

山涧

钟子期,明辉,子子琪。春秋时期,楚国(今湖北汉阳)人诞生了。传说钟子期是一个樵夫,戴着一顶帽子,一件蓑衣,一只背上背着的熊和一把木斧。历史上有记载,俞伯牙在汉水上演奏过琵琶。钟子期感慨道:雄伟如高山,荡如流水。两人成了亲密的朋友。钟子期死后,俞伯牙相信世界上没有知音,他再也不会弹琵琶了。

原文

博雅擅长古琴,钟子期擅长倾听。博雅古琴,瞄准高山。钟子期说:好,我像泰山!就流水而言,钟子期说:好,就像河流在海洋中流动一样!博雅说 李艳超 什么,钟子期都会明白。孩子死后,博雅说世界上没有知心朋友。他折断了竖琴,失去了琴弦,也失去了生命之鼓。

返回顶部