61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

李梦蝶:飞蛾扑火的意思是什么

飞蛾扑火的意思:

飞蛾扑火,这是自我毁灭的隐喻。从《梁书到灌溉传记》。

英语口译

一只飞蛾飞进了火焰[火焰]。;一只蛾子在灯光下飞舞。;寻找自己的厄运;烛蛾飞进火里& # 8212;给自己带来毁灭。;

[:飞蛾扑火,这是自我毁灭的隐喻。

[:从《梁书传》到《灌溉》:如果飞蛾扑火,它们会吝啬于自焚吗?

[:他今天来到这里是为了自己的生命而战。

◎袁的《潇湘雨》二折

“语法”:动宾式;作为谓语、状语和定语;包含贬义词

[来源]唐尧·斯莲的《梁书灌溉传》:如果飞蛾去火,它们会吝啬于燃烧自己吗?

[的例子]

南朝梁为才子时,乃朝廷金子光博士之孙。他深受萧炎皇帝的喜爱。他经常一起写诗。萧炎特地送给他祖父一首诗:研墨写文章,写信,烧飞蛾扑火。他会小气吗?它必须在最近几年内达到,但也可能是假的。

当他今天来到这里时,他不是一只向火乞求食物的蛾子。(袁的《潇湘雨》第二折)

有些人知道法律,却违反了法律,这和飞蛾扑火没什么区别。

[同义词]不自量力,高估自己,朝石头 李梦蝶 扔鸡蛋,飞蛾扑火,自杀

[反义词]坚不可摧,尽你所能,保持我们的理智

基本用法:作谓语、状语、定语;自我毁灭

李梦蝶 独特和污染

南北朝时,梁超有一个人叫智吉。他年轻时,父母双亡,他成了孤儿。他的生活非常艰难。然而,他并没有因此退缩。当他有时间的时候,他集中精力努力学习。随着时间的推移,他积累了大量的知识,成为一个聪明和有才华的人。他性情豪放、率直,后为朝廷所用。他的官方身份是一个普通的侍者,一个宫廷中的仆人,一个国家的祭祀器皿。

向灌有个孙子,名叫朱,从小聪明伶俐,向灌很喜欢他,一有时间就陪他读诗写诗,从而养成了向朱爱诗的好习惯。当你成年时,你在诗歌和散文方面的成就已经超过了灌溉,这是梁武帝非常欣赏的。

有一次,在与梁武帝聊天时,汉武帝开玩笑说:“你的孙子写得很好,他为你写 李梦蝶 了你所有的文章吗?”为此,梁武帝还写了一首名为《朱利安》的诗,并将其用于灌溉。这首诗的主旨是:

用砚台研磨墨水写文章,并且轻松地使用钢笔。这一刻,就像一只飞蛾扑火一样,它完全忘记了自己的体型可以被摧毁。可是你已经是个老人了,为什么不让你孙子高替你写文章呢?

很快就到了洪,被任命为丹阳的。

返回顶部