61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

高中英语阅读理解解题技巧(二):如何猜测词义

高中生在进行英语阅读理解时经常会遇到未知的新单词,这些新单词往往是解决问题的关键。因此,猜测词义是高中生必须培养的一种能力。它要求我们准确理解语境,大量泛读,掌握或了解更多的课外词汇。今天,我将教你阅读理解中的另一个解决问题的技巧:猜测单词的意思。

我通过前一句和后一句之间的逻辑关系猜测词义。正负比较法

然而,如果一个具有过渡意义的连词出现在一个新词之后,那么这个新词的意义很可能与连词之后所表达的意义相反。例如:

他说,两国应加强在各个领域的合作。这句话的后半部分意味着她今天只完成了第一部分的一半。因此,她可以得出结论,提示意味着“准时”。

2.因果方法

因果方法也是一种将上下文紧密联系起来的推测方法。如果有因果词,如因为、既然、由于、所以,因此在一个新词的前后,你可以顺利地猜出这个词的意思。例如:

从“永不再动”的结果中,人们可以推断出永久的意思是“永远永远”。

第二,根据猜测的定义或解释意义1。定义方法

当我们在阅读理解中遇到一个陌生的单词时,我们应该特别注意紧跟着它的部分。如果这样一个句子再次出现,那么下面就是这个词的解释。抓住这一点对我们猜测词义很有帮助。例如:

它会很硬,但也很脆。从下面的解释中,我们可以看出脆性意味着“脆”。

2.同等

同位语法类似于定义法,定义法指的是一个新单词后面跟有同位语的情况。这次同位语相当于新单词的解释。例如:

他们走了很长一段路,最后到达了一座城堡,一座古老的大建筑。

3.根据单词的组成或常识猜测单词的意思。构词法(前缀、后缀、复合词、派生词等。)

有时,一些新单词可能不需要使用上下文来猜测单词的意思,但是可以根据单词本身的构成很容易地猜测出来。例如:

可能性是可能性的同一个词根名词,由此可以得出结论,可能性意味着“可能性”。

2.生活常识

根据我们自己的生活经验和常识,结合我们能读的部分,我们也能猜出生字的意思。例如:

根据常识,我们也可以知道“枯萎,枯萎,枯萎”

这是边肖为高中生总结的六种猜测词义的方法。它们可以用于阅读理解。我希望你能继续关注我们的文章,我们会在将来为你推荐更多的阅读理解和解决问题的技巧。

返回顶部