61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

《寻梦环游记》|你不知道的墨西哥文化梗

看过《梦之旅》的人都认为这部电影令人愉悦、催人泪下,其惊喜程度不亚于《疯狂动物城》。这部电影以“墨西哥死亡节”为背景,讲述了一个关于“梦想”和“家庭纽带”的温馨故事。皮克斯的创造者花了六年时间准备和制作这部电影,这使得它成为许多墨西哥元素的完美结合。今天的高中英语小版本将会挖掘电影中无处不在的墨西哥文化~

墨西哥的死亡节与万圣节相似。家人和朋友聚在一起为去世的家人和朋友祈祷。在墨西哥,死者节是一个重要的节日,几乎相当于国庆节。庆祝活动将在11月1日和2日举行。在节日那天,人们会在家里悬挂彩色剪纸(Papel Picado),在客厅里摆放死者的照片和他们喜欢吃的菜肴,并在他们家门口铺上一条长满金盏花花瓣的金色小路(Cempasú chil),引导亡灵顺利找到回家的路。

第二,皮克斯剪纸教会了我们剪纸艺术不是中国独有的,世界各地都有各种各样的剪纸艺术。彩色剪纸在墨西哥很常见,尤其是在节日期间,彩色剪纸挂在街道上。在前哥伦比亚时期,阿兹特克人在祭坛上悬挂剪纸以反映风(即当风吹来时,它会举起剪纸)。那些剪纸可能包含神圣的图案。今天剪纸被普遍用于现代祭坛,包括埃斯卡莱顿风格或花卉。这些剪纸是彩色的,其中紫色代表早晨,黄色代表纯洁。

三、美国无毛狗(Xoloitzcuintli)米格尔的宠物但丁,严格来说,不是狗,而是一种Xoloitzcuintli,一种美洲土著动物。这种动物与狗相似,不长出毛发。美洲大陆上没有狗,但后来西班牙人带来了它们。

四、达玛(Tamal)电影中祖母叫孙子(Miguel),吃玉米饺子叫达玛(Tamal)。“Dagmar”是源自印度的菜肴的通称。它通常将肉、蔬菜、辣椒、沙司和其他配料包裹在玉米粉中,包裹玉米皮、香蕉叶、龙舌兰、鳄梨皮或甚至铝或塑料纸,并在水蒸气中蒸熟。有点像中国粽子(?中国传统的米饭布丁)尝起来又甜又咸。它是墨西哥饮食的重要组成部分,在节日和庆典中非常受欢迎。

五、万寿菊(flores de cempasúchil)不死世界行走在万寿菊(flores de cempasúchil)形成的桥梁上,米格尔要返回地球还需要用万寿菊花瓣祈祷。据说万寿菊象征着阳光,是万物的起源,指引着死者回家的路,因此是死者节日的典型装饰。

6.阿力布里耶斯:阿力布里耶斯是墨西哥瓦哈卡的典型手工艺。佩德罗·利纳雷斯于1936年创造了一种被称为Alebrije的手工艺品。它是由纸浆制成的。它最大的特点是它是一种不存在的动物或者是人们想象出来的动物。电影中的神秘野兽是死者的向导,米格尔的宠物狗就是其中之一。

七、墨西哥民族音乐(Mariachi)没有音乐,墨西哥人就不该活着。他们尤其喜欢马里亚奇——一群穿着紧身衣、戴着大帽檐、拿着各自的乐器站成一排、边演奏边唱歌的男人。这种表演不限于场地、餐厅、酒吧、路边,随时随地都可以来一首歌。听说过的人都得给小费,所以他们特别喜欢去餐馆表演。吃饭的人不能因为不给小费就离开食物。

第八首,“拉罗娜”,一首著名的歌曲。根据传说,这是一个在河边哭泣时失去孩子并唱歌的女鬼。歌词悲伤而温暖,一点也不吓人。"我的单面山阿姨,我的罗娜,我的朋友."米格尔向他的阿姨抱怨说,他的家人不支持他的音乐理想,也不爱他,阿姨唱了这句话。

九、瓜纳华托(Guanajuato)据说不死世界的原型是墨西哥的瓜纳华托(Guanajuato),它刚刚被《孤独星球》命名为世界十大旅游目的地之一,风景优美,治安良好。这是一个墨西哥专注于旅游的小镇。事实上,这部电影有一个非常巧妙的设计。亡灵世界中的一座大型摩天大楼从上到下展示了墨西哥:不发达的南部、繁荣的中部和工业密集的北部。

最后的死亡电影说一个人死了,而不是消失在这个世界上。如果他死后没有被他的亲属记住,他的灵魂将会完全消失。这是真正的死亡——终极的死亡。爱一个人最永恒的方式就是记住。因此,爱的对立面是永远不恨,而是忘记。对墨西哥人来说,死亡不是一件痛苦的事情,因为死去的亲人会回到地球,与活着的人团聚,并跨越生与死的界限。

读完今天的高中英语http://www.e2say.com/articles/highschoollm/,后,你对墨西哥文化了解更多吗?虽然电影是以死者的节日为背景,有坟墓和骨架,但绘画风格却相当温暖可爱。感兴趣的学生一定不要错过这个感人的杰作!

返回顶部