61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

读书|《我的名字是露西·巴顿》:何所来,何所向

这部小说看起来像一个鼓舞人心的故事,但它没有令人满意的结局来安慰灵魂。它看起来像是心灵与家庭和解的鸡汤,但它写的不是小而是幸运。它让我们看到前进的方向,看到今天前进的方向,直接看到后退的方向,体验一种混合口味的生活。

《我的名字叫露西·巴顿》是一部传记小说,女主人公露西·巴顿是第一人称叙述者。如果我们根据她的叙述回顾她的成长,我们可以看到她有一个非常悲惨的童年。她父亲在战争中意外杀人。从那时起,他就被罪恶感折磨着,形成了一个扭曲的性格,对他的家庭非常苛刻,并且容易遭受暴力。他的妻子努力工作以维持家庭。她不得不面对脾气不好的丈夫,抚养三个孩子。她被生活磨炼了,变得易怒和不苟言笑。露西的童年不仅缺乏父母的温暖和关怀,也缺乏物质保障。这个家庭没有稳定的收入。五口之家住在他们亲戚的车库里。在伊利诺伊州寒冷的冬天,他们只能依靠热水袋取暖,没有钱支付取暖费。在二战后美国崛起的繁荣时代,家庭在社会底层挣扎。这个家庭没有电视机,孩子们的衣服、鞋子和帽子都来自救济。露西上学后被同学们排斥了。她不懂流行文化,和她的同学没有共同的话题,穿着也很寒酸。她像一只丑小鸭。

露西像一只丑小鸭,渴望长出天鹅的翅膀,展开她的翅膀,飞离这个家和城镇。她努力学习,努力学习,以优异的成绩上了大学,毕业后嫁给了一个中产阶级的丈夫,生了两个孩子,后来成为了一名小说家。她完全摆脱了伊利诺伊小镇的孤独和寒冷的冬天,住在繁华的纽约市,成为这个迷人城市的一员,摆脱了出身家庭的尴尬处境。

比较露西从童年到成年的生活轨迹,我们会发现这个故事有潜力成为一部鼓舞人心的小说:就像安吉拉的灰烬和哈佛风雨路的主角一样,露西以坚韧和努力改变了她的命运。然而,作者斯特鲁特并不认为英雄阶层的崛起是成功和幸福的。在整部小说中,我们找不到一句鼓舞人心的鸡汤。相反,主人公的纽约生活与伊利诺伊州的童年形成了一种奇妙的关系。离开伊利诺伊州寒冷的童年后,纽约的生活并非“永远幸福”。这部小说聚焦于我们与过去的无数联系,我们生活中的历史印记,以及我们如何带着这个印记生活。

因此,在小说的开头,我们看到露西·巴顿正处于人生的中期。那时,是20世纪80年代。她30多岁,是两个孩子的母亲。她还没有离婚。她因阑尾炎住院,但阑尾炎变成了一种病理机制不明的疾病,使她在医院里呆了九个星期。她的丈夫不想陪她去医院,打电话给远在伊利诺伊州的婆婆。就在露西最脆弱无助的时候,她的母亲坐在她的床边。在露西的成年生活中,母亲和女儿第一次如此亲密,以至于他们有了一个难得的温暖时刻。露西的丈夫设法和露西呆了半天,但他非常无能,在她的病床上呼呼大睡。相比之下,她的母亲患有严重的失眠症,但她拒绝去酒店,而是一天24小时陪着她。她在半夜被医生带走进行身体检查。由于医疗设备故障,她被耽搁了。当她走出诊所的门时,她发现她的母亲在半夜通过询问发现她的诊所在大医院,并且正坐在门外静静地等待。在护送过程中,母亲和女儿谈到了过去,最终能够温和地交流。然而,母亲和女儿在谈论每一个话题时都很谨慎。这不仅是因为他们没有在一起生活过很多年,害怕鲁莽地说话会伤害对方,还因为过去有太多的伤疤,他们需要时不时地避免这些伤疤。未来的生活并不太令人期待:母亲仍然被困在伊利诺伊州的家中,露西的纽约生活也有很多麻烦。此外,即使是这难得的温暖时刻也很快结束了:医生告诉露西,她有肠梗阻,需要立即手术。就在她被紧急送上手术台时,她的母亲不顾女儿的恳求,主动提出回家,并匆忙回家,之后拒绝再谈论这个话题。

妈妈爱不爱露西?如果爱,你为什么要在手术期间离开?如果你不爱,为什么要来陪?从字里行间我们可以看出答案显然是爱。陪伴是出于爱,离开也是因为爱。从她母亲自私而坚决的离去背后,我们可以读出她的恐惧:她害怕女儿的手术结果,为了避免焦虑,她选择了逃跑。这是一位从不善于表达也拒绝表达的母亲。在她临终前,当露西回到她的家乡并要求陪伴她时,她看着露西,眼里含着泪水,要求她离开。在沉默中,她恳求女儿为自己保留孤独和死亡的尊严,并避免女儿和她在生命的最后旅程中过于深刻和痛苦的联系。出于这个原因,露西把她与父母、兄弟姐妹的血缘关系理解为一个根系统:它是痛苦、爱、力量和脆弱的源泉。

这种复杂的情感体验已经成为一种内在的驱动力,使得露西选择写作来寻找理解和表达。她的生活经历,尤其是她的童年经历,以及她与亲戚的关系,成为她写作材料和灵感的来源。写这些故事时,她实际上是在重新审视自己的生活。她学会了直接面对一切,不回避,不粉饰,不妄下结论。同样在这张脸上,她意识到了生活的复杂性。为了弥补童年的缺陷,她把自己献给了她的两个孩子,并且从不吝啬亲吻和拥抱他们。她的孩子长大后,他们仍然保持着友好的关系。然而,她并没有成为她理想的完美母亲。当她的丈夫欺骗了她并要求她原谅他时,她毅然离婚了。深层次的原因是她不再愿意受家庭的束缚,想继续她的写作生涯。她成功地成为了一名小说家,但她的孩子们与她疏远了。他们接受了他们的继母,再也没有呆在她的新家里,这让她感到难过。她意识到在她的孩子心中,是她抛弃了他们。

“我叫露西·巴顿”,这是自我介绍和自我宣言——“这就是我”。露西试图改变她的命运,告别她的家乡,却发现她的根还在。她住在纽约,得到了她想要的,但也失去了一些她爱的东西。生活很复杂,情感也很复杂。她已经成为一名作家,一个理解并抓住这种复杂性的人。这部小说看起来像一个鼓舞人心的故事,但它没有令人满意的结局来安慰灵魂。它看起来像是心灵与家庭和解的鸡汤,但它写的不是小而是幸运。它让我们看到前进的方向,看到今天前进的方向,直接看到后退的方向,体验一种混合口味的生活。

返回顶部