61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

提高大学生英语口语水平的3个绝招

在大学生英语学习阶段,英语口语差是许多学生的通病。这是因为中国大学英语教学并没有把大学生的英语口语能力放在重要位置,而是沿袭了中国传统英语教学的弊端,进行应试教育。大学生英语的质量是由他们的考试成绩来判断的。幸运的是,近年来,人们开始觉醒并逐渐重视大学生的英语学习。那么我们如何提高大学生的英语口语呢?这篇文章给你一些建议。

首先,模仿永远是第一步。你记得我们学习汉语时用的是什么方法吗?答案只有一个:模仿。练习英语口语也是如此。然而,此时的模仿不再像我小时候那样漫无目的和无意识,所以我们有目的地把它分成3个步骤:

1.模仿单词的发音

模仿单词时,我们必须严格要求自己,必须达到正确的水平。要充分调动发音的各个器官,即使发音稍微夸张也没关系。每个单词的声音都很饱满,就像说中文一样。

2.模仿短语的发音

在模仿短语的阶段,除了保持每个单词的发音正确,还应该注意流利和熟练。这个时候的目标是练习发音技巧,例如单词之间的连续阅读,失败爆破,不完全爆破和同化。

3.模仿句子和段落的发音

模仿句子甚至段落的要求更高。这时,除了流利,模仿目标更重要的是注意正确的发音和语调。你可以故意学习别人如何抑扬顿挫、委婉地阅读句子。

第二,加强语音语调训练中国学生说英语大多是“一个马平川”,没有任何抑扬顿挫,听起来像背书,没有感情。正确的发音和语调可以增强吸引力,促进与他人的交流。训练语音和语调时,请注意以下几点:

1.注意英汉发音的差异,以纠正英语发音;

2.纠正发音时注意口型训练,严格遵守各项发音规则;

3.多听有声读物,理解它们的发音和语调,多模仿它们。

第三,复述巩固成绩并不等于背诵。复述是基于所学知识的再创造过程。读完一本书,听完一个故事,看完一部电影,我们都可以复述它。复述对练习英语口语有三个好处:

1.增强记忆力。复述就是重新组织你所学的知识,以加深你的记忆。

2.要有创造性。复述不是死记硬背,而是增加自己的理解,并用自己的语言重新描述。

3.它可以单独进行。复述不同于对话,它需要伙伴。单独复述是提高英语口语的好方法。

无论你的大学生英语口语水平如何,从现在开始,提高英语口语水平是大学生英语学习的首要目标。坚持以上三种训练方法,我相信你的大学生英语口语一定会提高。

返回顶部