61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

识别“妈宝男”,中西方标准你都得知道

曼曼,也叫曼宝,是最近流行的一个词。根据百度百科,这是“一个听妈妈的话,认为妈妈是对的,并以妈妈为中心的男人。”不管你多大,没有妈妈你什么都做不了。你应该总是向你妈妈寻求建议。最常见的短语是“妈妈说”

这种人通常被认为不成熟,而且总是他母亲的好儿子。他在情感上过分依赖母亲,缺乏自己的观点。即使他结婚了,他也很难在家庭中扮演丈夫的角色。这种人还有一个更贬义的名字,叫做“乳头男”,他一生都把他的母亲视为乳头,不能在精神上断奶。广东人也有一个更生动的名字,"裙角男孩",就像孩子们出门时总是拉着妈妈的裙角,或者把妈妈当成雨伞,收回自己的娇媚。

“妈妈”在英语中有一个完美的对应词,即妈妈的男孩,也叫妈妈的男孩或妈妈的男孩。维基百科这样描述曼曼:

母亲的男孩,也称为母亲的男孩或母亲的男孩,是指在男人应该独立的年龄(例如,独立生活、经济独立、与女人结婚或即将结婚)过分依恋母亲的男人。

维基百科认为侯爵的男人可能是女性化的或娘娘腔的,或者他们看起来很有男子气概。他可能患有某种人格障碍,如回避型人格障碍,从而使他的母亲承担起保护伞的角色。

如何判断一个人是否是妈妈?如果你的男朋友或丈夫有以下行为模式或警告信号,应该注意:

他一直和你谈论他的母亲。

他每天都给他妈妈打电话。

③他妈妈会陪你约会或度假。

当他妈妈在的时候,他完全忘记了你。

他寻求他母亲对你们关系的认可。

⑥你不能对他的母亲说任何哪怕是一点点负面的话。

⑦他不惜一切代价避免与她正面冲突,但对你发火没有问题。

当他妈妈在的时候,他表现得像个婴儿。

⑨他总是站在母亲一边,用“她是我的妈妈”来为她辩护

以上绝不是侯爵的全部表现,它将反映在生活的方方面面,不计其数。许多人认为这是一种心理疾病,称之为“妈妈的男孩”综合症。在心理学上,人们称这种行为为“彼得潘综合症”。彼得·潘是苏格兰剧作家詹姆斯·巴里的戏剧《彼得·潘》中的男主角,也是小说《彼得和温迪》中的“不愿长大的男孩”,他是“一个拒绝长大的孩子”。在线医学词典syndromespedia.com对彼得潘综合征的定义如下:

一个对无意识延迟成熟状态的异想天开的术语,以神奇的思维、自恋和沙文主义为特征。(一种延迟成熟的无意识状态,以幻想思维、自我迷恋和沙文主义为特征。)彼得·潘综合症的对立面是“温迪困境”。温迪是《彼得潘》中的女主角。她爱上了彼得潘,但她无法得到爱的回报,因为对方“不想长大”。

在线医学词典《syndromespedia.com》对温迪困境的定义如下:

一个婚姻难题,在这个难题中,妻子被迫充当丈夫的代理母亲。在婚姻的困境中,妻子必须充当丈夫的母亲,尽管她知道这样做会加剧丈夫不成熟的行为。)

这表明“温迪的困境”是指女性因为遇到“侯爵”这样的丈夫而面临的困境。根据西格蒙德·弗洛伊德的精神分析理论,“母亲-男人”的心态实际上是一种“恋母情结”,即“恋母情结”,表现了儿子对母亲朦胧的性意识和对父亲的敌意。弗洛伊德认为,要成功摆脱俄狄浦斯情结,一个人需要他的儿子与他的父亲达成一致。如果他做不到这一点,他只能做一辈子的“妈咪男孩”。

除了恋母情结,这种被母亲束缚的心态也被一些人描述为现代主义。这个词是由美国作家菲利普·怀利在他1966年的著作《毒蛇的一代》中创造的,用来批评美国文化中过分依恋母亲的社会现象。怀利认为,美国已经成为一个由母亲主导的社会,在这个社会里,妇女主宰着她们的丈夫和儿子。此外,随着家用电器的普及和家庭的小型化,妇女在家庭中有越来越多的空闲时间,并且妇女越来越以自我为中心。怀利称这种现象为“现代女性主义”,并认为正是现代女性主义导致了美国社会的女性化和男性气质的缺乏,使得年轻的美国人缺乏他们的前辈所拥有的独立和勇敢的战斗精神。

普通字典通常把妈妈主义翻译成“母亲崇拜”、“母亲是唯一的尊重”或“母亲倾向”。然而,在怀利的书中,妈妈主义反映了他对整个女性群体的霸权的批评,所以把它翻译成“大妈妈主义”可能更合适,这与沙文主义正好相反。除了指女性霸权和母性倾向,妈妈主义还可以指“母亲最喜欢的唠叨话语”(一条建议等)。一些人在网络俚语词典urbandictionary.com中列出了一些常见的“妈妈语录”:

杰克,请穿上你的毛衣。外面很冷。

②你认为钱长在树上吗?

③你还好吗?

你确定你不饿吗?

似乎唠叨是全世界母亲的共同特征,不分种族或国籍,无一例外。

顺便问一下,有“妈妈”或“妈妈的女孩”吗?当然,我们喜欢,但是我们更喜欢用“好女孩”。此外,好女孩在心理上更倾向于依恋她们的父亲,所以通常不是妈妈的女孩,而是爸爸的女孩。弗洛伊德还将这个女孩命名为“恋父情结”。如果妈妈的男孩通常被认为是一种缺陷,甚至是一种带有强烈贬义的耻辱,爸爸的女孩给人的形象是可爱和天真的女孩,因为他们是"可爱的女孩"。

返回顶部