61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

蔡佳明说:100个成语典故及其历史人物故事上篇(9)

45.幸福不值得思考。

[解释]比喻忘记回到家乡寻找快乐,或者忘记自己的起源寻找快乐。

清代王韬的宋寅满禄:没有于洪涛:获得这美妙的风景;我在这里真的很开心。

三国时期,刘备占领蜀国,建立蜀国。他死后,他的儿子刘禅继承了王位,也被称为刘阿斗。刘禅昏庸无能。这些贤臣死后,蜀于公元263年被魏所灭。投降后,王封他为“安乐公”,没有实权,也没有俸禄,并把他 蔡佳明 迁到洛阳、京都、魏。

王维自己没有实权。司马昭是负责人。宴会上,特意安排在面前表演蜀国歌舞。想到故土,刘禅的随行人员都很难过。然而,刘禅对司马昭说,“我不认为我在这里很享受。他一点也不想念舒。根据这个故事,人们引申出成语“乐不思蜀”。"

46.鹿是马。

[解释]比喻有意颠倒黑白。

《史记》中的秦始皇:次子笑:丞相错邪;鹿是马。

([)在秦二世,丞相赵高野心勃勃,日夜盘算着篡位。但是法庭上的部长们谁认识他还不确定。因此,他想出了一个办法来试试他的威望,看看谁敢反对他。

一天,赵高上朝,让人把一只鹿带到秦二世,对他说:“陛下,我给您一匹好马。对赵高说:总理搞 蔡佳明 错了。这是一只鹿。怎么说它是一匹马?赵 蔡佳明 高回答说:陛下,如果你不相信我,你可以问你的大臣。

一些胆小的有正义感的人都低头不敢说话。一些正直的人坚持认为那是鹿而不是马。还有一些紧跟赵高的马屁精却对皇帝说,这的确是一匹千里马!

事后,赵高用各种手段惩罚那些不服从他的正直的大臣,甚至把他们从门里砍了出去。

返回顶部