61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

吕诗怡说:100个成语典故及其历史人物故事上篇(7)

35.答案就在胸前。

[解释]画前竹子的完整图片已经在箱子里了。做事情之前,比喻已经打定了主意。

[讲话稿]苏轼的《虞雯谷竹会画竹记》:所以画竹,要先在胸前画一根竹,写好了看,看到要画的,就要马上开始,直直地跟着画。

[字]文同(四川省绵阳市盐亭县著名画家、诗人,名小邵居士,小邵,号石氏)以画竹而闻名。他注重经验,主张在写作前有答案。他画竹叶,表面用浓墨,背面用淡墨。学者们做了很多事情来形成一个墨竹学派。他被称为墨竹大师,被称为文湖州,也称为文湖州竹派。

北宋熙宁八年(1075年),文同被任命为周扬(今陕西省汉中市杨县)周知。在他任职的三年里,他作为一名官员努力工作,观察人民的感受。他发现茶农的负担太重了。他写信给政府,要求废除茶叶专卖法中的弊端,给茶农带来利益。与此同时,贾珠地区和澄潭都非常重视教育,受到了人民的欢迎。文同山擅长诗歌、书法和绘画,尤其擅长水墨和竹子。他画竹子的高超技巧源于他对竹子的长期仔细观察和写生。当时,黄荡谷(今阳县纸坊乡)生长着大面积的竹林。这个习语来自于此。

36.赤膊上阵

[解释]指的是没有盔甲的战斗。描述战斗。

[说]罗 吕诗怡 贯中的《三国演义》:储旭的性崛起;飞回阵列;脱掉盔甲;肌腱遍布全身;红体举刀;翻身上马;打马超。

[人物]东汉末年,凉州军阀马腾被曹操杀害。马腾之子马超,与西 吕诗怡 凉太守韩遂,起兵数十万,攻打曹操。马超举枪上马。他与曹操的猛将储旭打过仗。这两个人打了一百多回合,打成平手。因为马又累又累,他们回到部队,换了马,出去战斗了一百多回合。结果仍不明朗。储旭杀了马超,拍马回战。他脱下盔甲,露出突出的肌肉和裸露的手臂。双方的官兵都非常震惊。这两个人打了30多回合。储旭举起刀向马超砍去。马超闪了一下,用枪捅了储旭的心脏。储旭扔下刀,用力抓起马超的枪。这两个人抓住了那匹马。储旭很强壮,咔嚓一声就把枪折断了。这两个人各拿了一半枪,开始绕着马打转。随后,两军混战,曹骏,谁遭受了最大的损失,回到营地,无法坚持。

37.这匹马死了

[解释]用马皮包裹尸体。描述英雄在战斗中死亡的决心和无畏。

[演讲]辛弃疾的《满江红》:马之死应自誓;脸蛋的美丽不应该被忽视。

[人物]马援是东汉时期著名的士兵。他年轻时是一名官员。有一次,他放走了一名囚犯。他逃到了甘肃的一个偏远村庄。汉光武帝的时候,他去战场抵抗外敌入侵。他与匈奴人作战,砍断了脚趾,并打了许多仗。光武帝封他为富博将军。不久,威武的尚流将军在贵州被杀。消息传来,光武帝非常担心那里的战争形势。马援60多岁了,但自愿要求参战。他说:“我的英雄是这个国家的探险队,他们穿着靴子死去!他派兵到贵州,勇敢地打败了敌军,在战场上病死了。

38.黄袍加身

[解释]黄色的龙袍穿在身上。加冕为皇帝。

清代钱才的《说岳全传》——从陈桥兵变说起:黄袍加身;自从登上王位以来;被称为真正的龙帝。

[人物]周朝后期,、都在庙前设点,把宋国交给德国军队,接管了政权。

周世宗·柴荣死后,他七岁的儿子柴宗逊继承了他的王位。这时,赵匡胤看到夺取后周政权的条件已经成熟,于是他精心策划了一场历史性的陈桥兵变。

周公即位时,年纪尚轻,辅之以范植、王普。公元960年春节期间,后周朝廷举行大典,突然接到边关的紧急战报,说北汉统治者和辽朝联手进攻后周边境。

部长们惊慌失措。于是范智和王普决定派赵匡胤军队去抵抗。当夜,大军到了离京师二十里的陈桥驿,赵匡胤下令将士就地扎营歇息。士兵们睡着了,但是一些将军聚集在一起,静静地讨论着。有人说:现在皇帝这么年轻,我们要战斗到死。谁知道我们今后的贡献,还不如现在就支持赵抽查皇帝!

不久,消息传到了军营。所有的士兵都站起来,喧闹地奔向赵匡胤的驿馆,直到天空变白。赵匡胤还没来得及说话,几个人就把一件已经准备好的黄色长袍扔在了赵匡胤身上。每个人都跪在地上,磕头几次,高呼万岁。然后,他又推又拉,把赵匡胤扶上马,请他一起回首都。

贡迪在接下来的一周让步了。赵匡胤即位成为皇帝。他的国号是宋,首都是东京(今河南开封)。它在历史上被称为北宋。赵匡胤是宋太祖。经过50多年的混战,五代人走到了尽头。

39.洛阳纸很贵

描述写文章和作品被广泛传播。流行了一段时间。

《金左传》:郝贵家族争传与书写:洛阳的纸很贵。

[人物]金代文学家左思,一年之内就写出了《齐度赋》,显示了他的文学才华,为他成为杰出的文学家奠定了基础 吕诗怡 。此后,他又根据三国时期魏、蜀、吴三地的风土人情和物产,拟写《三都赋》。为了在内容、结构和语言上达到一定的水平,他聚精会神地学习,认真地写作,忘记了吃饭和睡觉。他花了整整十年才最终写出了文学杰作《三都赋》。

《三都赋》获得了广泛好评。人们把它比作汉代的文学名著《三都赋》。因为当时印刷术还没有发明,所以喜爱“三都赋”的人只能临摹它。因为复制它的人太多,首都洛阳的纸供不应求。当时,全市的纸张价格急剧上涨。

返回顶部