61语文学习网

61语文学习网
一个免费学习语文课的网站

索郎多吉说:100个成语典故及其历史人物故事上篇(10)

47.收尾工作

[解释]隐喻清晰简洁地指出关键地方的要点,使内容生动活泼。

唐代张彦远的“历代名画”:武崇佛: 索郎多吉 金陵安拉库吉的四条白龙是许多僧人画的。没有眼睛;每一朵云:眼药水,然后飞走。人们认为他们生来就是错误的。请修理它。一会儿后;闪电打破了墙。两条龙乘着云去了天堂。两条龙没有把它们的眼睛看清楚。清?在《儿女英雄传》第30章中,他小题大做了。也可以说是画龙点睛。

[人物]张僧繇是梁代著名画家。有一次,皇帝命令他在金陵安拉古吉的墙上画龙。很快,墙上出现了两条栩栩如生的龙。当皇帝发现两条龙没有眼睛时,他问张僧繇为什么。张僧友回答说:“如果你画你的眼睛,它们就会飞走。人们不相信,皇帝一定要画他的眼睛,张僧繇只好给其中一条龙点上眼睛。此刻,电闪雷鸣,巨龙真的飞走了。

48.三分入木

[解释]这指的是刚健有力的笔迹。

讲话]唐代张怀瓘的“破书”:金帝北郊祭祀:更好的版本;工人切割它;这支笔得了三分。

[字]王羲之,字少,晋代吉吉(今浙江绍兴)人。他是我国历史上最著名的书法家。因为他是右翼军队的将军,后人也称他为王右军。他今天留下的最著名的著作有《兰亭集序》和《黄庭经》。当时,皇帝去北郊祭祀,并要求王羲之在木板上写下他的问候,并派工人雕刻。雕塑家雕刻时非常惊讶。王羲之的书法实际上渗透进了木头的三个多部分。他赞赏地说:右将军的话真是太棒了!

49.禁忌疾病避免医疗

[解释]不愿意谈论疾病,也害怕看医生,不愿治疗。比喻隐藏缺点,不愿改正。

[讲话]周敦颐的《周子通书》宋代:钟有喜听过;名字是无穷无尽 索郎多吉 的。今天人们已经受够了。不满意的规则(建议);例如,保护疾病和避免医疗;我宁愿毁掉我的身体也不愿意识到这一点。吼。

[·性格]扁鹊,一位著名的医生,曾经去看过蔡桓侯:你病了,疾病还在你的皮肤里。如果你不迅速治疗,疾病会恶化!桓侯笑着说,“我没有病。

十天以后,扁鹊又去看桓侯,说他的病已经发展成肌肉,如果他不死的话,病情还会恶化。桓侯不理他。十天以后,扁鹊又去看桓侯,说他的病已经传到肠胃了。如果他得不到及时治疗,情况会变得更严重。桓侯仍然不理他。十天以后,当扁鹊去见桓侯时,他看了看他,转身离开了。桓侯觉得很奇怪,派了一个特使去问扁鹊。

扁鹊对信使说:这种疾病可以在皮肤、肌肉、肠胃中治愈,不管是针灸还是药物。 索郎多吉 如果疾病蔓延到骨髓,它还能做什么?现在桓侯的病已经深入骨髓,我治不好他。桓侯不久就去世了。

50.越多越好

[解释]越多越好,越多越好。

《史记·淮阴后传》:上面的问题说:像我;几何能吗?信上说:陛下只能赚10万元。尚月:于君怎么样?岳:大臣越多,耳朵越好。

[字]刘邦称帝后,刘邦立韩信为楚王。不久,刘邦接到密报,说韩信接受了项羽的前军队钟离昧,并准备谋反。因此,他采取了谋士陈平的策略,假装要去云梦泽,并请各路诸侯在陈帝会面。当韩信发现后,他杀了钟离昧,来到陈帝那里见刘邦。刘邦下令逮捕韩信,并将其送回洛阳,降级为淮阴侯。韩信的心里很不高兴。有一天,刘邦叫韩信进宫聊天,请他评论朝廷中各路将领的才能。韩信一个个说道。当然,那些人并不在韩信的眼里。刘邦笑着问他,“依你看,我能带多少军队?”陛下可以带10万。韩信回答道。刘邦又问:你呢?对我来说,当然,越多越好!刘邦心里很不高兴:带兵越多越好。我怎么能抓到你?。

后来,刘邦又开战了。刘邦的妻子吕后最终设计并杀死了韩信。

返回顶部